Rabu, 14 Desember 2016

RESEP AYAM KREMES




Terinspirasi saat lihat Chef Rudi sebuah tayangan kuliner di sebuah stasiun TV 
Akhirnya diniatkan untuk nyoba buat ayam kremesan sendiri
Selama ini selalu beli jadi dan tinggal lepp aja, nggak pernah mau repot
Tapi kayaknya seru juga kalo sesekali men-challenge diri sendiri

MasyaAllah ternyata tricky buanget bikin kremesan... 
Kayaknya sih gampang tapi nggak boleh meremehkan
Kurang minyak atau minyak kurang panas kremesan jadi menggumpal, minyak terlalu panas jadi gosong
Setelah melewati beberapa kali percobaan, taraaa...jadilah kremesan yang layak makan haha
Aah tapi gimanapun puaaas bisa bikin ayam kremes sendiri, dan langsung ludes diserbu anak-anak
Kalau saya sih makannya pake nasi anget, sambel bawang, dan daun singkong rebus

Nikmaaat...

==============

Ayam Kremes

Bahan : 
1 ekor ayam pejantan, potong kecil-kecil
Air 
1 ruas Laos
1 ruas Jahe
1 batang Serai
3 lembar Daun salam
Gula garam
Bumbu halus :
5 bawang merah
5 bawang putih 
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar
5 buah miri

Bahan kremesan :
± 300 ml Air rebusan ayam
120 gr tepung kanji
5 sdm tepung beras
1 kuning telur
1 sdt baking powder
2 bawang putih
Sedikit ketumbar+lada
Garam

Cara membuat : 
~ Masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya kedalam air, rebus ± 15 menit dg panci terbuka
~ Masukkan ayam dalam panci, rebus ± 15 menit dg panci terbuka, koreksi rasa
~ Tutup panci dan rebus selama ± 30 menit
~ Matikan api, biarkan panci terbuka sampai benar-benar dingin ayamnya (kata chef Rudi, saat dibiarkan dingin inilah proses bumbu meresap sampai kedalam ayam)
~ Tiriskan ayam dan goreng
~ Membuat kremesan : campur semua bahan kremesan, panaskan minyak agak banyak dan pastikan sudah panas, baru kucur-kucurkan adonan beberapa sendok, goreng sampai keemasan, tiriskan...ulangi sampai adonan habis

Selamat mencobaa...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar